全市林业产业培训会在黔江召开
作者:吕德清  发表时间:2017/12/25  来源:本站
  

    12月20日,重庆市林业局为学习贯彻党的十九大精神,推进生态文明建设,实施乡村振兴战略,发挥林业公益事业与基础产业作用,在黔江区召开2017年全市林业产业培训会。市林业局副局长王声斌,国家林业局森林公园管理办公室处长俞晖、速丰办处长崔海鸥,黔江区政府副区长孙天明出席了会议。
    会议总结了2017年全市林业产业取得的主要成就,第一产业的林业种植业和野生动物养殖业,第二产业的木竹及森林食品加工业,第三产业的林产品贸易与森林及湿地生态旅游服务业,均取得突破性发展,全市林业行业总产值超过990亿元,同比增长20.6%。
    会议突出森林旅游、森林康养和木材战略储备林建设主题。国家林业局和市林业局专家,对森林公园管理与森林旅游建设发展、储备林建设相关政策、森林资源有关管理要求等进行讲解。
    市林业局副局长王声斌指出:新时代重庆市林业产业发展,要以全面贯彻实落党的十九大精神为根本方向,以市委五届三次全会为根本要求,以国家林业建设政策为有力支撑,以即将启动的国土绿化提升行动和新一轮加快林业产业发展举措为关键保障,立足重庆自然禀赋与优势,做优做强重庆林业产业。同时,就2018年全市林业产业重点工作提出要求:一是森林旅游和森林康养发展,要高度重视严守生态红线,加强森林公园和森林人家建设,加大森林康养发展。二是高度重视木材战略储备林建设,进一步强化我市木材战略储备林建设管理。三是强化林业产业安全生产,持续深入抓好我市木竹加工、森林旅游、森林康养和林区安全生产工作。四是加强林业金融支持,大力开展林业贷款贴息、两行贷款、林业产业投资基金等工作。五是这次培训,提升了林业干部的业务水平,增强了发展林业产业的信心。
    市林业局产业处、计财处,市林业投资开发公司,各区县林业局林业产业发展的分管领导及科室负责人,黔江区林业局中层干部参加了会议。