重庆市欧投项目工作推进会在黔江召开
作者:吕德清  发表时间:2017/12/26  来源:本站
  
    12月21日,2017年重庆市欧投项目工作推进会在黔江召开。重庆市林业局王声斌副局长,市林业局产业处、市财政局债务处、市林业投资开发有限公司,武隆区、黔江林业局、区发改委,武隆区祥宇公司、黔江区现代农业投资公司、重庆科瑞南海制药公司参加会议。
    欧投项目是我市林业系统外资贷款项目,总投资4.8亿元,贷款金额达到3000万欧元,折合人民币2.4亿元。项目将造林7800公顷,其中:黔江区新造经济林1400公顷;武隆区新造林6400公顷,并实施建设生物防火隔离带100公里、防火瞭望塔7座、生物防治隔离带15公里、防治枣疯病133公顷等。截至2017年10月,我市共完成造林7912.1公顷,其中武隆6700公顷,黔江1212.1公顷;于年初完成第一次提款报账8726.9万元,其中:武隆3000万元,黔江5726.9万元。目前,仅黔江参与农户就达3000余人,培训5000余人,每年务工收入100万元。
   会上,市林业局王声斌副局长提出要求:一是认真做好项目实施中期评估和调整,项目总造林面积由7800公顷调整为8732公顷,参与乡镇由原来的31个乡镇和2个国有林场,调整为41个乡镇和4个林场,对此,欧投行回复了不反对确认函。二是努力推进项目的有序实施,加强融合发展,
    强化生态与民生的融合,既提升生态屏障防护能力,又促进企业和农民增收,实现项目可持续发展。三是加强创新发展,通过理念创新、管理创新、机制创新和技术创新,推动项目的高质量建设。四是加强科学管理,强化组织管理、技术管理、财务管理、档案信息管理、人员培训等,确保项目顺利通过欧投行的检查。五是加强监督与服务,要对项目实施的各个环节,包括造林、采购、检查验收等进行全方面的检查监督,规范项目管理,确保项目成效。
    六是加强能力建设,通过项目培训、实践,培养一支管理和技术水平过硬的队伍,为项目可持续发展打下良好基础。
通过项目实施,有力推动全市林业生态文明及长江上游生态屏障建设。