云阳县某镇某某村组全体村民因不服本县林业局《信访举报回访回复卡》内容的行政复议决定书
作者:zfc  发表时间:2017/6/26  来源:本站
  
云阳县某镇某某村组全体村民
因不服本县林业局《信访举报回访回复卡》
内容的行政复议决定书

渝林复〔2017〕104号

申请人:云阳县某镇某某村组全体村民
住址: 略
授权代表人:朱某某,男,汉族,
熊某某,女,汉族,
住址:略
委托代理人:朱某某1,女,汉族
现住址:略

被申请人:重庆市云阳县林业局
住所地:重庆市云阳县双江街道望江大道996号
法定代表人:向贵平,职务:局长

申请人认为被申请人2017年1月11日《信访举报回访回复卡》(以下简称《回复卡》)中对截留云阳县某镇某某村组(以下简称某某村组)全体村民退耕还林补助资金的认定事实不实、处理意见侵害了申请人的合法权利,向本机关提起行政复议,本机关已于2017年4月17日依法受理;被申请人在规定期限内向本机关提出了书面答复、提交了与本复议案有关的证据、依据和其他有关材料。现已审理终结。
申请人请求:①确认申请人被截留退耕还林直补资金的数额;②撤销回复卡对申请人70.4亩退耕指标的处理意见;③把2007年某某村组外迁移民36户58亩退耕还林补助资金14210元兑现给2007年某某村组在册的35名集体经济组织成员;④把2010年及以后的70.4亩退耕还林补助资金兑现给2010年至今在册的申请人。
申请人称:云阳县某某村组是集体组织,申请人历来是某某村组成员。因涉及某某村组外迁移民事宜,导致申请人对2007年至2011年期间的退耕还林现金补助和粮食补助有关事宜不满意,于2012年向重庆市林业局投诉,重庆市林业局责成云阳县林业局调查处理。云阳县林业局作出了《关于对朱某某退耕还林信访事项的调查处理意见》(云林发〔2013〕18号),责成某某镇政府督促办理落实,但该处理意见至今未落实。2016年11月,申请人向重庆市退耕中心反映某某镇某某村村干部顶名领取某某村组60.4亩退耕还林直补资金事宜,市退耕中心于同年12月交云阳县林业局办理。2017年1月7日申请人收到云阳县林业局纪委《回复卡》后,不服《回复卡》的调查情况及结论,于同年2月再次向重庆市退耕中心投诉,市退耕中心于同年3月再次责成云阳县林业局按照政策法规办理,而云阳县林业局坚持《回复卡》的处理意见。
被申请人称:被申请人早已回复申请人代表某某村支两委截留退耕直补资金的事实和金额;《回复卡》中的处理意见都是按相关政策文件以及县纪委召集各部门共同磋商形成的处理意见进行的回复;申请人要求将2007年某某村组遗留的58亩退耕补助直接分给外迁移民后剩余35名村民以及2010年及以后年度直接将70.4亩退耕补助分给朱某某、陈某某、熊某某三人不符合政策规定。
经审理查明:
2013年4月1日,被申请人针对申请人关于某某村组退耕还林信访事项的调查情况和处理意见,向某某镇政府发文(《云阳县林业局关于对朱某某退耕还林信访事项的调查处理意见》(云林发〔2013〕18号)),对信访人的信访事项按规定进行了办理,并责成某某镇政府对发现的问题进行整改。
2016年6月30日,被申请人对办理云纪信字〔2016〕94号信访件交办函事宜,向中共云阳县纪委报告了调查情况(《云阳县林业局关于某某镇某某村退耕还林有关问题的调查报告》(云林文〔2016〕65号)),对某某村组关于退耕还林直补资金等问题提出了调查结果和处理建议,并说明了关于对信访举报人的回复回访情况。
2016年9月20日,中共云阳县纪委在网上公开答复某网友举报某某镇政府截留挪用退耕还林直补资金等问题调查处理情况,其中认定如下事实:1.网友反映“某某镇政府未按要求将原某某村组2007、2010、2011年度的退耕还林直补资金追缴至县财政局退耕还林专用帐户、挪用原某某村组2012年度退耕还林资金7550元支付村集体开支”的问题属实,并进行了处理;2.“由朱某某、熊某某、朱某某三人分配某某村组剩余60.4亩退耕还林面积指标及补助资金”的问题,于法无据,不能给予支持。
2016年9月21日,中共云阳县纪委向中共重庆市纪委的报告《中共云阳县纪委关于群众反映某某镇政府截留挪用退耕还林直补资金等问题调查处理情况的报告》(云纪文〔2016〕49号)中,对2007年、2010-2016年截留挪用退耕直补资金的事实以及具体金额作出明确详细的说明。
2017年3月23日,被申请人根据有关政策和中共云阳县纪委对此事的调查和认定情况,向某某镇政府发函(《云阳县林业局关于整改某某镇某某村套取退耕还林直补专项资金的函》(云林函〔2017〕23号)),要求某某镇政府继续督促追缴2007、2012年某某村支两委截留未上缴的退耕还林补助资金(2005-2007年某某村支两委截留退耕直补金额26362元、2012某某村支两委截留退耕直补金额7550元),责成某某镇政府立即进行整改,并提出了具体的整改意见。
以上事实,有被申请人、申请人提供的有关证据材料予以证明。
本机关认为:被申请人按照信访程序的规定对申请人的信访事项进行了调查,并依据有关政策、上级纪检部门的调查认定事实和处理意见,结合被申请人自己的调查情况,在《回复卡》中对申请人的信访事项进行了回复,已充分履行了法定职责和义务。《回复卡》中对于是否存在截留申请人退耕还林补助资金的事实认定适当,处理意见不存在侵害申请人合法权益的情形;申请人的请求事项缺乏法律、政策和事实依据,本机关不予支持。
综上,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项规定,本机关决定:维持被申请人作出的《回复卡》的回复内容。
申请人如不服本复议决定,可以自收到行政复议决定书之日起15日内,向做出原行政行为的机关所在地人民法院或复议机关所在地人民法院提起行政诉讼。

                        




重庆市林业局
2017年6月16日

(联系人:略)








重庆市林业局办公室              2017年6月16日印发