重庆日报:这些重庆古树名木棵棵有故事
作者:王翔  发表时间:2018/1/11  来源:本站
  

   

黔江水市乡红军树(皂荚)(本栏图片均由市林业局提供)

渝北兴隆渝兴中学银杏

铜梁黄葛门


    要说树木,让人印象深刻的,无疑是那些已有数百上千年树龄的古树名木。它们历经风雨,不仅大多外形独特,更重要的是,其见证了当地千百年来的历史变迁,已深深融入到当地群众的生活之中。
    连日来,重庆日报记者跟随我市的古树名木普查队伍一起,走近分布于各地的古树名木,探寻它们那件件扣人心弦的传说、历史和故事。
    历史
    “红军树”见证贺龙元帅革命历程
    在黔江,要说最有名的古树,那肯定非水市乡水市村一组(小地名:水车坪)的“红军树”莫属,虽然这颗古树树龄据推算大约仅有150年左右。但其见证贺龙元帅革命历程的特殊经历,却让其显得很不一般。
    “贺龙元帅四次来水车坪,都和这棵皂荚树有交集。”水市乡一负责人介绍,第一次是1914年。贺龙从湖北鹤峰县来到水车坪,在皂荚树下(红军树)的骡马市场选购了一匹枣红马。以后,他骑着这匹马跑遍了云贵川湘。
    第二次是1916年秋。贺龙拉起1000多人的农民武装队伍,为了加强民军装备,他又来到水车坪,选购了数十匹战马。
    第三次是1917年冬,在“护法军”之间相互争斗的情况下,贺龙愤然出走。途经水车坪住了一宿,第二天凌晨离开这里前往武汉、南昌、广州等地,踏上了新的革命征途。
    第四次是1934年5月6日,贺龙从马喇湖(地名位于黔江区境内)出发,率领中国工农红军第三军去攻打彭水,住宿水车坪。水车坪人民为了不忘这段珍贵的历史,就将这颗皂荚树取名为“红军树”。
    如今,为纪念那些难忘的历史,当地政府在红军树下修建了一个红军树广场,使具有光荣历史的“红军树”,成为黔江区主要的青少年爱国主义教育基地。
    身边
    200人站树下晒不到太阳
    古树不止在大山深处。在渝北渝兴中学的操场中央,就有一棵巨大的银杏树,天晴时,即使相隔二三十里地,你只要站在高坡处远眺,就能看到地平线上那兀自凸现的树冠。即使站在5层楼高的学生宿舍上,你也不得不抬头仰望它。
    “这树少说有40米高。”渝兴中学一负责人说,据说,这颗古老的银杏树栽种于明朝万历年间牛皇庙(50年前改建为渝兴中学)建寺之时,迄今已近400年历史,树干粗大,树冠呈扇形,直径超10米,形成了一个面积可观的遮阴之地。
    这棵古树就像一把天然的遮阳伞,在夏天,200个学生站在树下晒不到太阳,它也因此,几乎见证了学校每个学生的成长,学生们对古树也很是喜欢。
    数十年来,渝兴中学送出了一届一届的毕业生,每届毕业生都要集体与银杏树留影,然后走出校门走向社会。一届一届的校友,他们都对寄托着自己青春的古树无比牵挂,每每回到校园,临走时都要带走一包银杏叶子,寄托自己的无限思念与牵挂之情。
    传说
    “黄葛门”能让人喜结连理
    “这里是通往巴岳山的古道,这两棵紧紧相拥的黄葛树,就是传说中的黄葛门,也是进山的山门。”5日,在铜梁区南城街道黄门村的上山道路口,一棵“奇特”的树木挡住了大家的去路。
    仔细观察,两棵本来各不相干的树,在离地约3米的地方,相互拥抱融为一体,中间没有间隙。在它们的身下,形成一个天然的“门洞”,这道门可以让3个游客并肩走过。它们相生相拥大约1米之后,两棵树又断然分开,各自把主干尽情向蓝天伸展,它们的枝叶则一路牵手,相互掩映,共同组成一把遮天蔽日的硕大绿伞。
    “你看树上那些红丝带,都是前来许愿的有情人挂上去的。”同行的铜梁区林业局一负责人介绍,这个黄葛门,不但造型奇特,背后还有很多故事。相传,300年前,巴岳山静广寺的和尚慧明爱上了前来进香的姑娘郭香妹,但郭母极力反对,并指着山下的两树黄桷树说,“待若两树为一,方能娶吾女”。慧明还俗后在树旁搭屋守护,日日焚香祈祷,天天采露浇灌。终于感动上天,使两树雌雄合一,慧明遂得心愿。
    从此,黄葛门成为爱情忠贞的象征,寓意“让人喜结连理”,引得四方爱人皆来祈愿,又留下众多爱情佳话,“情人树”或“鸳鸯树”之名也不胫而走。


链接:http://epaper.cqrb.cn/html/cqrb/2018-01/11/006/content_191439.htm

(重庆日报2018 年 01 月 11 日第6版)