酉阳县实施生态美村.花卉苗木栽植工程
作者:本站编辑  发表时间:2018/1/11  来源:本站
  
    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,统筹山水林田湖草系统治理,改善农村生产、生活、生态环境,改善农村面貌、提升人民群众生活品质,加快实现产业兴百姓富生态美的有机统一,加快建设宜居、宜业、宜游的大美乡村,进一步推动全县全域旅游发展,开创“生态美、村容美、庭院美、生活美、乡风美”的最美乡村建设新格局,酉阳县实施了生态美村·花卉苗木栽植工程。
    该工程实施的范围为全县境内国(省、乡)道、出入境干道,重点河库(渠、塘)岸线,集镇所在地公共区域,农村农户庭院、房前屋后,5户以上的村民聚居点公共区域。通过栽植格桑花、菊花、月季、紫薇、三角梅、扁竹梗、麦冬、石蒜花、一串红、迎春花、指甲花、鸡冠花、蔷薇,桂花、香樟、桃树、李子树、柚子、竹子等花卉苗木,并结合全民义务植树,广集民智,积极引导广大人民群众切实形成建设生态、保护生态、美化环境的自觉行为,计划在2018年底实现各乡镇(街道)境内交通干道、重点河库堰塘水域岸线和农村庭院花卉苗木种植全覆盖,生态美村建设效果取得初步成效。2019年底形成长效机制,农村自动自发延续生态美村·花卉苗木栽植工程模式,农村良好的卫生行为习惯基本养成,居住和生态环境质量明显改善。