华龙网:梁平开展三代杉间种 推进林业特色产业发展
作者:张常伟 刘行波  发表时间:2018/1/12  来源:本站
  

    华龙网1月11日15时11分讯(特约通讯员 张常伟 通讯员 刘行波)近日,笔者从重庆市梁平区林业局获悉,为了加快梁平区林业特色产业发展,引导广大林业产业业主,在油茶基地间种三代杉树,促进油茶和三代杉树和谐共生,推进油茶和三代杉产业的共同发展,梁平区林业局安排专业技术人员,与多位油茶产业业主对接,指导三代杉在油茶基地间种工作。
  据了解,三代杉树速生性强,材质好,比普通原生杉树材积年均增益达15%以上,是山区林业产业发展的优质树种。连日来,梁平区林业局利用这一特性,抓好种苗落实、技术指导、产业发展规划工作三方面工作。
  据梁平区林业局相关负责人介绍,该局安排专人,赴福建省优质三代杉培育基地,采购优质三代杉树苗十余万株,在充分尊重广大油茶和其它产业业主意愿的基础上,将十余万株苗木,逐一落实到各业主的地块上,相关工作正在推进;同时,梁平区林业局专业技术人员结合福建三代杉培育基地的栽植技术,深入油茶产业基地,与广大油茶产业业主探讨三代杉栽植管理,指导业主安排好三代杉树苗的后续栽植工作。
  此外,对照福建三代杉产业发展,梁平区林业局将适度规划好三代杉产业的发展规模及乡镇产业带,探索下一步产业培育起来后,三代杉产业的深加工工作。重点工作将放在引进大型深加工林业龙头企业的招商引资方面,通过林业龙头的引领,促进林业特色产业的健康发展。

链接:http://cq.cqnews.net/cqqx/html/2018-01/11/content_43648014.htm