重庆市林业局张洪副局长到黔江区金溪镇调研林业产业扶贫工作
作者:刘亮  发表时间:2018/1/19  来源:本站
  


    1月17日,市林业局副局长张洪一行在黔江区林业局和金溪镇相关负责人的陪同下,专程到黔江区金溪镇调研林业产业扶贫工作。张洪一行实地察看了长春村通过撂荒地翻耕完成的冬栽蚕桑1000亩基地、望岭村200亩蚕桑套种羊肚菌基地和金溪镇林业站标准化建设等情况。
    通过实地调研和召开座谈会,张洪详细了解了金溪镇林业产业扶贫工作进展情况和黔江区2017年林业工作开展情况,对林业扶贫充满信心,他指出,林业承担着精准扶贫“五个一批”中“生态补偿脱贫一批”的重任,同时也承担着“发展生产脱贫一批”的责任,金溪镇的林业有着特殊的资源优势,发展生态旅游、林下经济、森林康养,对于促进贫困群众精准脱贫、巩固扶贫攻坚成果具有重要的现实意义。他要求继续搞好林业经济与精准扶贫相结合、生态效益与精准扶贫相结合,搞好森林资源保护,立足实际,综合利用,做大做强做深蚕桑产业,提高综合效益,市林业局今后将在涉林方面的项目计划安排、资金协调方面对金溪镇给予大力支持和帮助。
    据了解,2017年林业产业在金溪镇助推扶贫中充分显示了主力军的作用,盘活了林业经济,以全镇发展5000亩优质桑园为载体,大力实施资源变资产、资金变股金、农民变股东“三变”改革,积极探索桑菌、桑菜经营模式,发展林下经济,同时还安排了161个生态护林员和森林质量提升管理员等公益性岗位,实施就业援助,完成了2000亩新一轮退耕还林工程和1000亩天保二期荒山造林的补植补造。