第四届重庆市梦想课堂·自然笔记大赛圆满闭幕
作者:缙云山管理局  发表时间:2018/1/22  来源:本站
  

    1月20日,重庆缙云山国家级自然保护区管理局与少年先锋报社等单位和机构共同承办的第四届重庆市梦想课堂·自然笔记大赛闭幕式暨“自然奇遇重庆城”嘉年华活动在新鸥鹏华冈教育Mall新牌坊店正式举行。


    在闭幕式上,少年先锋报社社长陈俊代表承办单位介绍了大赛的竞赛情况;作品评审专家代表欧阳辉畅谈了自己在评审中的心路历程,坦言由于参赛的好作品太多,质量高,令评审专家们难以割舍;获奖者代表重庆天地人和街小学学生徐庄懿及其妈妈分享了他们在做自然笔记中共同学习、成长的故事;向获奖学生、家庭和学校代表颁发了荣誉证书或奖牌。最后,重庆市林业局副局长张洪代表主办单位作了讲话并启动“自然奇遇重庆城”嘉年华活动。张洪副局长号召青少年常怀爱物之心,好奇之心,感恩之心,关心爱护身边的花草树木、鸟兽虫鱼,善于发现身边的自然之美、自然之妙,懂得感恩党和社会、感恩父母和老师、感恩生命和自然,树立起尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,做有梦想有追求的重庆孩子。


    在“自然奇遇重庆城”嘉年华系列活动中,由重庆缙云山国家级自然保护区、重庆自然介等17家参展单位或机构策划组织了超过40项游戏、手工体验、展览、讲座等活动,向公众推出了一场自然与艺术的盛宴,活动吸引了数百个亲子家庭参与。


    经过各区县初选,本届大赛共收到来自37个区县,517所学校和8家机构的作品17216件。经过三轮评审,最终评选出6件松雀鹰自然观察员大奖(特等奖)作品、40件白海豚最佳分享奖(一等奖)作品、20件小熊猫自然之家奖(家庭组一等奖)作品、60件红蚂蚁细致记录奖(二等奖)作品,70件蓝蜻蜓奇妙发现奖(三等奖)作品、50件花蜘蛛网络人气奖(网络赛区三等奖)作品,以及80件绿树叶快乐探索奖(优秀奖)作品。西南大学附属中学的赵维和渝北中学的赵英豪完成的自然笔记作品《黑眶蟾蜍新发现》,展现出良好的科学素养和不俗的调查、研究水平,获得了本届大赛特等奖松雀鹰自然观察员大奖。


    市委宣传部、市文明办、市委教育工委、市教委、市科委、市环保局、市城管委、市林业局、团市委、市科协等主办单位领导,渝北区委宣传部、渝北区教委、少年先锋报社、重庆缙云山国家级自然保护区管理局、重庆电视台科教频道、重庆科普基地联合会、渝中区自然介公益发展中心、新鸥鹏华冈教育Mall、渝北区笃信实验学校等承办单位领导,奶牛梦工场、熊猫宝贝亲子庄园等合作伙伴代表出席了大赛闭幕式。