国家林业局森防总站组织召开2018年全国主要林业有害生物发生趋势会商会
作者:黄勇军  发表时间:2018/1/4  来源:本站
  


    2017年12月28日,2018年全国主要林业有害生物发生趋势会商会在河南省郑州市召开。会议的主要任务是:贯彻落实党的十九大精神和国办意见,全面掌握2017年全国林业有害生物发生情况,综合分析成灾原因,科学判断2018年全国林业有害生物发生态势。会议由国家林业局森防总站副总工程师、首席测报专家赵铁良同志主持,国家林业局森防总站副总站长闫峻,河南省林业厅副厅长师永全,国家林业局造林司防治处副处长王金利等领导出席会议。
    本次会商会,河南省林业厅副厅长师永全致辞并介绍了河南省主要林业有害生物的发生和防治情况。国家林业局森防总站测报处报告了2017年全国主要林业有害生物发生情况,对2018年的发生趋势作出了预测,对杨树食叶害虫、松树食叶害虫、松材线虫病、经济林病虫害等六个方面的林业有害生物发生趋势进行了专题分析与研讨。国家林业局森防总站副总站长闫峻强调,测报工作形势严峻,任务艰巨,责任重大。要站在新时代中国特色社会主义生态文明建设的高度,把握好对防控形势的判断。对下阶段测报工作闫峻进一步强调:一是提高认识。要深入学习贯彻党的十九大会议精神,加快推进各地林业有害生物监测预报建设;二是落实责任。加快落实监测预报各项任务和责任;三是抓住重点。切实抓好国家级中心测报点以及边界等重点地区的监测工作;四是抓实试点。抓住要害,切中要点,为下一阶段指明方向。
    来自国家气候中心、东北林业大学、中国林科院等林业有害生物监测预报方面的有关专家和各省(区、市、森工、兵团)森防站(局、办)负责测报工作的相关人员同时参加了本次会商会。