红果冬青优株组培轻基质容器苗实现成果转化
作者:市林科院  发表时间:2018/1/8  来源:本站
  

    日前,由市林科院研发的“红果冬青优株组培轻基质容器苗”,顺利通过太极集团验收,实现成果转化,首批10万株红果冬青组培苗将在2018年上山造林。
    红果冬青具有药用和观赏双重价值,具有清热解毒、活血镇痛之功效,是太极集团拳头产品急支糖浆必不可少的原料。但红果冬青常规繁殖困难,主要依靠野生资源,药用成分含量差异较大,不利于太极集团原料稳定供应。2012年,太极集团涪陵药厂与市林科院合作开展红果冬青优株选育与繁育技术攻关。
    通过6年时间的科技攻关,由市林科院朱恒星博士带领的团队选择涪陵区太和乡一株30年生红果冬青为优株,取其腋芽作为外植体,成功建立了红果冬青优株组培体系,解决了红果冬青优株快速繁育的问题,且其药用成分含量较比普通植株显著提高。同时,应用市林科院研发的空气切根育苗器,实现了红果冬青优株组培轻基质容器苗的工厂化生产,既能显著提高成活率,又可扩大造林时间范围。
    该科技成果的转化,以市场需求为导向,解决了企业在生产中遇到的瓶颈技术问题,让科研更接“地气”,是市林科院院加快林业科技创新的成功案例之一。下一步,市林科院将继续推动更多科研成果走出实验室,将成果写在大地上,助力农村“三变”改革与脱贫攻坚。