华龙网:53家林业企业带动农民变股民
作者:陆海银 徐敏  发表时间:2018/1/9  来源:本站
  

    华龙网1月8日16时讯(通讯员 陆海银 徐敏)重庆市江津区吴滩镇花厅村村民肖成清算起去年的经济账,喜笑颜开,欢喜之情溢于言表。去年,他的410亩桑园投产了,桑葚采摘、加工再加上套种枳壳,产值达到500万元,收获颇丰。
    这些产值并非肖成清一人所有。花厅村陈克顺夫妇在肖成清桑园打工,帮其种植、管护了60亩桑园。去年,陈克顺夫妇不仅赚了8万元工资,还按比例得到6.2万元的收益分成。不少村民和陈克顺夫妇一样,借助土地、劳力、技术入股,参与到桑园管护、枳壳种植、养蚕等工作中,年底按一定比例参与收益分成,由农民变成了股民。
    吴滩镇花厅村带动农民变股民、发展桑蚕产业,仅是重庆市江津区引进培育林业企业,带动村民致富的一个典型。近年来,重庆市江津区积极探索、推进“资源变资产、资金变股金、农民变股民”的林业改革,开展“公司(合作社)+农户+劳务+分成”的合作模式,大力发展特色林业产业,引进和培育林业企业53家,其中龙头企业8家;积极培育林业大户83家,建立各类林业专业合作社30个,创建森林人家33家,建立家庭林场10家;建成花椒、笋竹、橄榄、花卉苗木特色基地86.4万亩。
    国有林场对一个地区的生态发展有着重要的作用。近年来,重庆市江津区创新国有林场经营机制,因地制宜,分场施策,让林区变景区、资源变资产。积极打造混合所有制林业经济,在确保现有森林资源得到有效保护利用和现有的森林资产保值增值前提下,坚持因地制宜、合法合规、合作共赢的基本原则,积极招商引资,采取公司以资金投入、林农以森林资源入股、林农按股分红的模式,让林业绿色资源优势逐步转变成产业优势。
    林业改革,保护了生态、发展了产业。去年,重庆市江津区森林覆盖率达到48.5%,林业产值达到63.6亿元。

链接:http://cq.cqnews.net/cqqx/html/2018-01/08/content_43626524.htm