全市“守护青山”志愿服务活动深入开展北碚、沙坪坝、璧山3区在缙云山山脉开展市级推进活动
作者:本站编辑  发表时间:2018/10/31  来源:本站
  


10月27日上午,按照全市“山水之城 美丽之地”主题志愿服务活动总体安排,全市“守护青山”主题志愿服务活动在缙云山山脉集中开展。北碚、沙坪坝、璧山3区的近千名志愿者,联动在缙云山开展生态保护宣传、山林巡护、自然教育等志愿服务活动。现场还举行推进活动,为“重庆市首批‘守护青山’志愿服务基地”授牌,并倡导市民积极行动起来,为保护全市四大山脉、主城“四山”,建设山清水秀美丽之地贡献自己的力量。

据了解,“守护青山”主题志愿服务旨在引导广大市民加入“守护青山”志愿服务队伍,积极参与增绿护绿、森林防火、自然导赏、生态监督等志愿服务活动,通过自身的努力,为推进大巴山、大娄山、华蓥山、武陵山等四大山脉,以及缙云山、中梁山、铜锣山、明月山等“四山”生态保护,贡献自己的力量。

今年7月以来,市林业局大力推进该项工作深入开展,成立了“守护青山”志愿服务总队,并探索“市级总队+区县分队+社会组织+示范基地”的模式,在区县规范建立分队,以项目为依托招募志愿者,将18个国家级自然保护区、国家级森林公园、湿地公园确定为“重庆市首批‘守护青山’志愿服务基地”,组织开展森林防火、自然导赏、青少年森林动植物保护教育等志愿服务活200多场次,切实推进活动规范化、社会化、阵地化、品牌化。

 

 “守护青山”志愿服务主要干什么?

 

一是生态护林、生态修复。在四大山脉和主城“四山” 开展植树造林志愿活动,做到宜绿则绿,应绿尽绿;在春秋两季开展多层次、多领域、多方式,主题特点鲜明的义务植树活动。

二是森林防火。招募志愿者在重点防火时段开展林区野外用火巡查,巡护检查人员密集地区、油气管线、电路电桩等森林火灾隐患,监控野外吸烟、野炊、祭祀等违规野外用火行为。

三是野生动植物保护。利用“森林日”、“世界野生动植物日”、“爱鸟周”等节日,引导志愿者深入学校、社区、乡村等场所,开展普法宣传、野生动植物科普宣传,通过摄影、书法、绘画等活动,让生态保护的理念深入群众、深入人心。

四是山林监督。邀请志愿者协助森林公安机关打击涉林违法行为,对重点林区、保护地进行巡护检查,及时打击滥砍、滥伐、盗猎违法行为,推广“山长”或“林长”志愿服务活动。