潼南区多举措打响国土绿化秋冬“百日大会战”
作者:冷露红  发表时间:2018/11/1  来源:本站
  
    金秋10月,潼南区拉开了秋冬“百日大会战”序幕,通过“四落实”抓准备、“四强化”抓推进、“一保障”促落实,全区营造林面积达到8.65万亩,其中,退耕还林3.5万亩、疏林地及未成林地培育1.35万亩、宜林荒山及无立木林地造林0.3万亩、农村“四旁”植树0.3万亩、农田林网和特色经济林新造2万亩,森林抚育2万亩,完成总任务的75%,国土绿化提升行动全面有序推进。
    “四落实”抓准备。一是落实任务,聘请中介机构编制《潼南区2018年度国土绿化实施方案》,将任务分解到各镇街。二是落实地块,各镇街根据实施方案,把造林任务细化到村、山头、地块,因地制宜作业设计完成率100%。三是落实业主,利用新一轮退耕还林工程等政策,引进业主积极参与国士绿化建设,采取“公司(协会)+基地+农户”的模式,拓宽造林渠道,促进社会参与,把造林任务落实到业主。四是落实种苗,根据年度实施方案和作业设计严格按照“两证一签”制度科学测算并落实种苗710万株,其中经果林590万株,主要有核桃、花椒、柠檬、柚子等苗木,造林用苗得到充分保障。
    “四强化”抓推进。一是强化政策引导。结合国土绿化提升行动实施方案(2018-2020、乡村振兴战略和新一轮退耕还林工程等,推进林(农)业结构调整,激励企业、大户,在“涪江琼江两岸”发展柠檬及中药材种植,在山地、坡耕地发展以花椒、核桃为主,柚子、桃等为补充的特色经果林。二是强化协会引领。通过花椒、核桃、中药材等协会引领,加强行业培训、技术指导,推动林业产业规模化健康发展。三是强化示范带动,潼南区以重点项目工程建设为示范带动,助推国土绿化提升行动,目前主要以九龙山城市森林公园建设(完成绿化120亩、G246潼南至双江段景观大道改造升级(完成12km)和塘坝、古溪、崇龛等田园综合体示范建设为带动。四是强化督查考核,区委区政府督查室在国土绿化的重要节点,进一步加大督查力度,倒逼责任落实工作,将督查结果进行全区通报,并作为各部门年度考核评优的重要依据。
    “一保障”促落实。狠抓组织保障,区委、区政府高度重视,多次组织区级相关部门、22个镇街召开国土绿化提升行动推进会,进一步明确任务、夯实责任,形成了区委、区政府主要领导亲自抓、分管领导具体抓、镇街行政首长负责的工作机制,确保国土绿化提升行动推进落实。
                                                                                                                                                                                                                                           重庆市潼南区林业局
                                                                                                                                                                                                                                              2018年10月24日