种下摇钱树 年年来管护 助贫困户增收致富
作者:姜光君  发表时间:2018/11/6  来源:本站
  
    10月31日-11月1日,县林业局帮扶责任人和山东省泰安市林业专家一行到双阳乡开展核桃技术培训,为贫困户送去核桃管护新技术。
    林业专家先后去了七龙村、双阳村、马塘村,对各村核桃种植基地进行了现场技术示范指导,在观察了这些村核桃树的生长情况后,认为普遍存在无中心杆,修剪、整形不及时,种植密度过大,病虫害防治不及时等问题,由此造成了核桃树树势衰弱、病虫危害较大、树冠郁闭、不结果等。
    针对这些问题,张文越研究员向贫困户们现场示范了核桃树修剪具体操作技术、核桃树施肥具体操作,庞献伟研究员现场示范了病虫防治操作技术。专家们丰富的理论知识和浅显易懂的现场操作让贫困户们学习兴致高涨,效果明显。
    据悉,为帮助双阳乡贫困户有长效稳定增收的产业,去年11月份林业局为该乡马塘村、七龙村、双阳村每户贫困户免费提供20棵、共计5220株两年生良种核桃大苗,并制定了帮扶责任人上门管护、技术人员定期指导的后期长效管护机制。
    今年,考虑到这批核桃树生长较好,县林业局又为该乡马塘、七龙、双阳3个村的261户贫困户送去了价值129456元的核桃专用肥、农药、工具等用品,完善“核桃生长一条龙服务”,帮助他们把20棵核桃树管护好,预计该批树2019年挂果,2021年进入核桃盛果期,让贫困户们早日看见经济效益,脱贫致富。