我市组团参加 2018中国森林旅游节获好评
作者:重庆市林业局  发表时间:2018/12/24  来源:本站
  
    2018年12月16日-18日,由国家林业和草原局和广州市人民政府共同举办的2018中国森林旅游节在广州市海心沙广场隆重开幕,本次活动以“绿水青山就是金山银山――粤森林、悦生活”为主题。来自全国31个省、区、市林业(草)局、4大国有森工集团代表参加了展会。全国政协原副主席罗富和、国家林业局副局长刘东升、 广东省副省长许瑞生等有关领导出席开幕式并参观展馆。市林业局组织黔江、铜梁、綦江、武隆、丰都、忠县、彭水、奉节、云阳、巫溪、城口11个区县林业局,武陵山国家森林公园、九重山国家森林公园、红池坝国家森林公园、茂云山国家森林公园、阴条岭国家级自然保护区等单位参展。开幕式上,城口县、巫溪县荣获国家林草局授予的“全国森林旅游示范县”称号。全国政协原副主席罗富和在巡馆时,对我市近年来森林旅游发展,特别是森林人家助推山区农户脱贫攻坚取得的成绩给予充分肯定。
    本次森林旅游节,重庆展台改变往年思路,今年主展台以“山水之城、美丽之地”“行千里、致广大”为主题,集中推介城口、巫溪2个获得2018“中国森林旅游示范县”的森林资源,重点展示我市大巴山地区森林旅游及森林康养。重庆展台设计新颖,用茅草屋等浓郁民间特色造型突出了“大巴山森林人家”特点,并采用芬兰进口环保纸板创新设计了独具特色的梅花鹿、牛、松鼠、山羊等栩栩如生的文化创意产品,体现了展厅绿色、创新的理念。展台还向参观的游客发放重庆森林旅游宣传折页,免费赠送印制有“山水之城、美丽之地”“行千里、致广大”宣传符号的环保铅笔,并通过图片、视频等多种形式展示了仙女山、金佛山、小三峡、红池坝等森林旅游康养知名品牌。
    展会期间,重庆积极参与各项森林旅游活动,与四川、贵阳、云南、陕西、青海、甘肃、西藏等7个西部省、区、市林业(草)部门负责人签订了“中国西部生态旅游发展联盟协议”;组织巫溪县阴条岭国家级自然保护区、城口九重山国家森林公园、彭水茂云山国家森林公园、江津四面山国家级风景名胜区、丰都瓦屋山-蒋家山森林旅游扶贫开发等5个森林旅游项目参加了全国森林旅游投资与服务洽谈会;巫溪、城口2县作为全国森林旅游招商地代表在投资与服务洽谈会上作了专门推介。武隆喀斯特旅游集团公司在展会期间表演的《印象武隆》 “川江号子”,得到了现场观众和组委会的一致好评。
    截止2016年底,全市有森林5747.5万亩,森林覆盖率46.5%,建有市级以上自然保护区21个,湿地公园26个,森林公园85个。近年来,森林旅游和森林康养蓬勃发展,2017年全市森林旅游康养人数达8000万人次,旅游康养综合收入达到237亿元。本届森林旅游节集中展示了我市林业生态建设和森林旅游(康养)发展成就,提高了我市森林旅游社会影响力,为推动我市森林旅游高品质发展提供了良好契机和宣传平台。
2018中国森林旅游节重庆主展台
全国政协原副主席罗富和视察重庆展台
西部8省、市、自治区共同组建西部生态旅游发展联盟
《印象武隆》“川江号子”亮相中国森林旅游节舞台