重庆晚报:数千只候鸟飞来开州汉丰湖过冬
作者:唐中明  发表时间:2018/2/2  来源:本站
  

滨湖魅力

 

▲开州举子园文峰耸秀


“湖在城中,城在山中,人在山水中”。开州如何激荡新气象,成就新作为?近日,开州区委书记冉华章接受重庆晚报记者采访时表示,开州将重点围绕“七个着力”,实施好“九项行动”,打好“三大攻坚战”,加快建设美丽富饶生态开州。

众多濒危珍稀候鸟汉丰湖过冬

入冬以来,汉丰湖国家湿地公园内陆续飞来2000多只候鸟,其中不乏斑背潜鸭、小天鹅、中华秋沙鸭等濒危珍稀动物,成为冬日汉丰湖最靓丽的风景线。这些从西伯利亚、华北等地远道而来的候鸟为什么选择在汉丰湖越冬?这得归功于当地生态环境的大幅改善。近年来,开州区始终坚持“绿水青山就是金山银山”理念,加强生态建设和环境保护,目前全区森林覆盖率达到50%,辖区江河流域水质总体保持Ⅲ类及以上。

开州城区就坐落在汉丰湖畔,在这么美丽的湖边生活,幸福指数是很高的。美丽的生态环境,开州如何去保护它呢?

冉华章介绍,开州位于三峡库区腹心地带,坚持把生态摆在优先位置,恢复绿水青山,保护绿水青山。按照“共抓大保护,不搞大开发”要求,将全区生态系统划分为森林生态、农业生态、城镇生态和水生态四个子系统,加强生态建设和环境保护。同时,守住生态底线,严格产业准入,拒绝环境污染。

开州坚持将绿色作为发展导向,把绿水青山变成金山银山。转变发展方式,发展生态产业,将生态优势转化为发展优势,给生态“增值”。比如,依托绿水青山,念好山字经、做好水文章,大力发展乡村旅游,巩固和提升全国休闲农业和乡村旅游示范县创建成果。依托汉丰湖的独特资源,大力发展生态旅游、建设旅游城市,建成汉丰湖国家重点湿地公园、开州举子园,建设开州故城、水乐园,打造全国城市钓鱼对抗赛、汉丰湖国际摩托艇大赛等重大赛事品牌,既保护了生态,又推动了发展,带动了群众就业增收。

齐圣村“三变改革”路子

小康路上,既要有好的生态,也要有好的生活。冉华章介绍,开州把打赢脱贫攻坚战作为重大的政治任务,作为头等大事和第一民生工程。经自查验收,全区135个贫困村全部达到退出标准,实现脱贫10.79万人,贫困发生率降至1.65%。

开州长沙镇的齐圣村,曾是远近闻名的贫困村,如今却成了全国休闲农业与乡村旅游的示范点。它经历了怎样的变化,我们一起看看。

长沙镇齐圣村曾经是当地贫困村中贫困发生率最高、基础条件最差的村之一。全村3500多名群众中,有1000多人是贫困人口,扶贫工作队在摸底中发现,村里的柑橘产业,因为长期缺乏有效管理,经济效益很差。怎样实现精准脱贫,工作队多方考察、决定一方面改良落后的柑橘品种,一方面发展红心猕猴桃产业。

在政策的帮扶下,齐圣红心猕猴桃越做越强,目前种植面积达到1730亩,齐圣村又根据市场的需求和自身的条件,发展了1000多亩优质柑橘、500多亩蓝莓、300多亩青脆李等产业园区。为了让贫困群众能更好地分享到产业发展带来的红利,村里按照扶贫资金“配股到户、参股入社、按股分红、脱贫转股、滚动使用”的思路,探索走“资源变资产、资金变股金、农民变股民”的“三变改革”路子,组织全村农民土地入股、现金入股,集体和财政资金参股入社、配股到户、按股分红,实现了全村家家户户年年稳定增收,脱贫致富。

一曲湖山谣,唤我回故乡

冉华章表示,开州把2018年定为脱贫决胜年,力争在扶贫模式、制度设计上有所创新,全力以赴确保完成脱贫任务、通过国家验收。

冉华章介绍,开州人还有一个令人印象深刻的秉性,敢为人先、走南闯北,并且走出了一条发展劳务经济摆脱贫穷的路子。我们如何发挥这个优势走向全面小康?

开州是人口大区,也是劳务大区,曾被央视报道为“中国打工第一县”。从改革开放初期至今,每年有50多万开州人在外地务工经商。从最初在北京开馆子、上海拆房子、广东办厂子,通过多年努力打拼,很多人已经在全国各地经商办企业,成为家乡的致富带头人。多年以来,开州各级党委政府全力当好在外老乡的“娘家人”,在开州人务工经商集中的北京、上海、广东、江苏、浙江、四川等地,成立流动党支部36个、乡情联络组11个,努力为在外老乡搞好服务。同时解决好农村“三留守”问题,让外出的人安心创业、放心打拼。

近年来,开州又着手把劳务经济引向返乡创业。“一曲湖山谣,唤我回故乡”。现在开州返乡创业者已超过7万余人,创办经济实体3万多户。去年,开州为48家返乡企业规划建设了家居产业园,带动5000多人就业。还有,返乡创业的重庆德凯实业股份有限公司,目前是西南片区最大的覆铜板和半固化片专业生产厂家,去年已在新三板挂牌。

今后,开州将进一步搞好服务,支持在外创业的老乡更好发展,鼓励他们返乡创业,带动更多的开州老乡创业就业,共同走向全面小康的美好明天。

重庆晚报记者 唐中明 文 开州区委宣传部 供图

链接:http://epaper.cqwb.com.cn/html/201802/02/node_002.html