加强林业造血 狠抓精准扶贫——酉阳县林业局扶贫工作行动中
作者:郑训波  发表时间:2018/2/9  来源:本站
  

                                             

    2018年开年以来,为切实抓好精准扶贫,加大扶贫力度,酉阳县林业局成立了局长任组长,分管领导任副组长,班子成员及相关科室负责人为成员的领导小组,抽调64名干部职工联系帮扶万木、天馆、庙溪3个乡6个行政村270户贫困户,同时下派局班子成员一名到万木乡黄连村任第一书记,负责组织协调帮扶,制定扶贫方案,任务明确到户,责任落实到人。
    一、回首2017,成效喜色
    2017年完成新一轮退耕还林建设任务10万亩,产业覆盖37个乡镇,覆盖贫困农户8000余户,兑现上一轮退耕还林直补2900万元,兑现新一轮退耕还林直补资金3350万元。建成青花椒基地10000亩,全县现累计发展青花椒基地22万亩,产业覆盖35个乡镇,150余个贫困村,入业椒农1.3万余户,覆盖贫困农户6000户,2017年收购青花椒600万公斤,实现收益7200万元。建成良种油茶基地2万亩,改造原生低效油茶基地2万亩,全县累计栽植良种油茶12万亩,产业覆盖全县25个乡镇 68个贫困村,覆盖贫困户2800户,2017年采收茶籽400万公斤,实现产值6000万元。传统特色产业油桐、生漆、五倍子和核桃、板栗等带动贫困户增收共计2000余万元。兑现全县公益林生态效益补偿资金2375.45万元,兑现各类造林补助资金1600余万元,实现建档贫困户生态护林员报酬1000万元。配合车田、浪坪等深度扶贫乡镇精心开展林业扶贫产业建设规划工作,争取获得市上项目资金3600万元。
    二、展望2018,目标坚定
    2018年,酉阳县林业局按照县委政府总体部署,紧盯年度目标任务,创新扶贫工作方式,突出重点,全力推进脱贫攻坚行业扶贫工作,坚定实现贫困户脱贫全覆盖的目标。一是出台工作方案。根据市县扶贫攻坚工作的要求,结合林业工作实际,出台了《酉阳自治县林业局关于进一步加强林业精准扶贫工作实施方案》,细化扶贫任务,明确责任,落实保障措施,对新一轮退耕还林、森林质量精准提升、天保工程、油茶种植、桃花源森林人家等林业项目资金重点向贫困村倾斜。二是突出扶贫重点。大力推广“龙头企业+专业合作社+基地+农户”模式,重点扶贫发展油茶、青花椒、中药材、林下经济等产业,并将项目落实到山头地块。三是落实扶贫对象。通过入户调查、分析甄别、摸清家底等全方位了解贫困村和贫困户实际情况,实行“一户一议”入户对接利益联接机制。
    三、阳光2月,乡村沸腾
    2月4日--7日,酉阳县林业局64名干部职工,深入万木、天馆、庙溪贫困户家中,问长问短,嘘寒问暖,与贫困人员深入交谈,认真分析致贫原因,精心策划发展经济的方向和增收措施,近段时间以来,可谓在万木乡的黄连村和天馆乡的沙坪村、天馆村、魏市村、核桃村等掀起一波又一波高潮,田间地块、猪圈旁边、水井沟侧、火铺草墩等,到处可见林业人的身影,短短几天,林业干部与贫困户真是打成了一片,形同一家人。“老人家,你青蒿去年收入多少斤?卖了多少钱?今年打算再种多少亩?”,县林业局林业高级工程师许建琦对天馆乡沙坪村8组贫困户78岁的老人熊太其问了许多,老人感慨地说:“你比我儿子还问得多呀”,在旁边的两位年轻人听着听着,不由站了起来:“许老师,我打算在我们组成立一个小小的专业合作社,组织我们组的人发展柚子产业,因为我们这里的柚子以前就多,大家都说很甜很好吃”,许建琦听了很高兴:“好,我全力协助你们,年轻人就是有冲劲,我们建立一个微信群,技术上我们包了!”。说着说着,相互就留了电话,还打算3月初就立马行动呢?原来这两个年轻人就是两家贫困户熊太军、勾玉兴的儿子,因为读书花了家中不少钱,现已完成学业并在外面打工挣了点钱,想回家乡来做点事,见了点世面才有这样的想法。
   “千年宏运天天有,万里财源日日来”,在新春佳节即将来临之际,贫困户破旧的大门上贴上了林业人送来新一年的美好祝福,林业人坚信,林业人有信心,用我们脚踏实地的扶贫行动,发挥我们林业技术优势,一定会为我们帮扶的贫困人圈画一副漂亮的乡村画卷。