市局领导昌定勇带队考核巫溪重大林业有害生物防治履责情况
作者:吴应国  发表时间:2018/5/11  来源:本站
  
    5月8至10日,市林业局党组成员、市森林防火指挥部专职副总指挥昌定勇带领考核组对巫溪《重大林业有害生物防治目标责任书(2015—2017年)》履责情况进行检查,评价良好。
    考核组实地检查了该县田坝镇核桃病虫害防治及县城至田坝镇沿线松林生长情况,走访了该县尖山镇部分木材经营户,向他们了解木材来源和县乡人民政府对有关政策的宣传情况,查阅了近三年的全部档案资料,召开了座谈会,听取了该县重大林业有害生物防治工作汇报。
    考核组认为,巫溪基本完成了目标任务,各级政府和部门认真履责,目标落实到位,检疫宣传到位,松材线虫病监测到位,灾害防治到位,最大的成绩是没有发生松材线虫病。
    考核组指出,巫溪周边的开州、云阳、奉节都是疫区,发生松材线虫病风险巨大;随着时间的推移,核桃等经济林病虫害会随时发生;松毛虫有可能大面积发生。要求巫溪高度警惕,大力宣传,通过检疫阻隔、全面监测、干净清理死亡松树和松材等手段狠抓松材线虫病防控;强化核桃病虫害、小蠹虫、松毛虫和其他有害生物的监测,探索社会化服务开展统防统治,确保全县森林资源安全。