市人大常委会副主任夏祖相调研湿地保护条例立法工作
作者:本站编辑  发表时间:2018/5/14  来源:本站
  




    5月11日,市人大常委会副主任夏祖相一行到市湿地中心调研《重庆市湿地保护条例》立法情况。调研组听取了市林业局对湿地保护条例立法进展情况汇报后,进行了充分交流。
夏祖相指出,市人大常委会主要领导和市人大高度重视湿地立法工作,市林业局和市湿地中心在开展湿地条例立法前期做了大量细致的工作,为条例出台奠定了好的基础。我市湿地虽然占国土面积比例不高,但重庆有600多公里长的长江横贯全境,生态区位极其重要,必须责无旁贷的保护好,湿地立法尤为重要和迫切。
    夏祖相强调,市人大、市林业局要提高政治站位,采取有力措施加快推进湿地立法进程。一是要提高思想认识。深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想关于生态文明建设的新理念、新方法,践行长江经济带“共抓大保护 不搞大开发”要求,按照总书记对重庆的“两点”定位和“两地”“两高”目标,坚持科学立法、民主立法。二是要高质量起草条例草案。市林业局要认真研究我市湿地资源现状、存在的问题,积极借鉴其他省区市湿地立法的经验和成果,立足于现代生态文明建设的需要,对文本作进一步的补充完善。同时要处理好各种关系,保护与利用并重,着重解决湿地保护管理工作中存在的问题,形成强大的保护和管理合力,有效保护好湿地资源。三是要加快推进。目前湿地立法条件已比较成熟,市人大今年已将 《重庆市湿地保护条例》列入了立法预备项目,市人大将积极推进,争取转为审议项目。要建立工作机制,市人大农业委、市林业局承担好相应责任,定目标、定时间、定任务,定期研究,及时沟通,为条例审议做好充分准备。
    市人大农业委主任张敏、副主任贾天平,市林业局副局长唐军、副厅局级干部戴栓友等参加调研。