渝北区林业局到大湾镇两岔湖村开展结对帮扶对接工作
作者:聂阳  发表时间:2018/5/15  来源:本站
  
   
    5月15日,渝北区林业局专职党委副书记桂来君率队到大湾镇两岔湖村开展结对帮扶对接工作。副局长唐庆荣、党委成员刘应国及10个帮扶小组代表、大湾镇驻村干部及两岔湖村书记、主任出席座谈会。



    会议首先听取了各帮扶小组关于帮扶工作进展情况、存在问题及帮扶措施的汇报;村书记刘祖国就村掌握的情况作了介绍,并对各帮扶小组提出的问题进行了回复,随后大家对各帮扶对象的具体情况进行了深入交流,以便在今后的帮扶工作中“对症下药”,取得实效。



    桂来君强调,一是思想上高度重视、行动上全力以赴。按照区委、区政府的统一部署和要求,切实把扶贫工作摆在更加突出的位置,采取有力举措,拿出过硬办法,坚决打赢脱贫攻坚战。二是实事求是、突出“精准帮扶”。围绕“两不愁、三保障”的目标,摸清贫困原因、找准产业发展突破口,以“扶项目、带产业”作为帮扶思路,因地制宜帮助挖掘、整合自身资源,确定产业帮扶的发力点。三是把握扶贫先扶志的原则,完成从“输血”到“造血”的转变。各帮扶小组要开拓思维,把贫困群众心焐热、脑更新、劲鼓起,让自身努力与外界助力同频共振,提升脱贫的内生动力;只有身体勤,思路清,才能真正靠自己的双手摆脱贫困。四要打造一支有思想、有能力的优秀帮扶队伍。林业部门和林业干部要发挥自身优势,围绕乡村振兴战略,结合行业特点,帮助村社、农户实施道路绿化、庭院绿化,开展环境整治,实现绿化美化。通过以点带面、以面布点,促进发展,从而推进扶贫工作的开展。五是抓好廉政建设工作。在结对帮扶工作中,不管是单位支出的帮扶资金,还是职工捐献的资金,都要用好,要精打细算,用在刀刃上,绝不能出问题。六是收集完善各类资料。包括图片及文字资料,为年底的全面检查验收做好准备。