梁平区开展国土绿化提升行动助力国家森林城市创建步伐
作者:谢小红  发表时间:2018/5/17  来源:本站
  
    2018年创森工作的关键之年,为全面贯彻落实党的十九大精神,深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,梁平区将全面启动实施国土绿化提升行动,助推国家森林城市创建步伐,力争完成营造林13.1万亩。
    今年以来,梁平区紧紧抓住春季植树的大好时机,大力开展春季义务植树活动,区、乡镇(街道)、村三级联动,实施大规模植绿、补绿,掀起全区国土绿化提升行动的高潮。下一步,重点做好五个方面的工作:一是大力实施重点生态工程造林。实施新一轮退耕还林4.7万亩,实施长江防护林三期工程造林1.0万亩,实施人工促进封山育林0.7万亩。二是着力提升森林质量。采取优化森林结构及景观林彩化美化和补植补造珍贵树种等措施,实施森林抚育改培1.0万亩,申请认定国家特别规定灌木林0.1万亩。三是加快建设绿色产业基地。结合农村种植业结构调整和农田林网建设,改造发展特色经济林5.4万亩。四是见缝插绿,新建城市绿地。利用城市规划绿地、闲置地、拆迁零星空地等进行见缝插绿,开展城市绿地建设,并充分利用屋顶、墙面、阳台、坡地、桥体等开展立体绿化,增加绿量,新建城市绿地47.68万平方米。五是大力实施通道增绿补绿以及水系、农村“四旁”绿化。在干线公路以及农村道路两旁种植行道树,实施国省县道补绿工程98.91公里;在水系周边栽植护岸林和水源涵养林等,实施水库周边及16条区级河流廊道绿化0.509万亩;推进农村“四旁”绿化,在房前屋后和村镇旁种植“风景树”“传家树”“摇钱树”0.2万亩。
    2018年,梁平区全力推进全域国土绿化提升行动,进一步提升森林质量,提升森林数量,提升林业经济,努力建设山水田园城市、绿色幸福家园,为梁平区成功创建国家森林城市打下坚实基础。