市委召开常委会会议和全市领导干部会议 学习贯彻习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神 陈敏尔主持并讲话 唐良智张轩王炯出席
作者:本站  发表时间:2018/5/2  来源:本站
  
    4月28日,市委召开常委会会议和全市领导干部会议,学习贯彻习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神。市委书记陈敏尔主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻总书记关于推动长江经济带发展的重要战略思想,强化“上游意识”,担起“上游责任”,加大推动长江经济带发展工作力度,加快建设内陆开放高地、山清水秀美丽之地,把总书记的殷殷嘱托全面落实在重庆大地上。
  市委副书记、市长唐良智,市人大常委会主任张轩,市政协主席王炯,市委常委,其他市级领导同志和部分老同志出席会议。
  陈敏尔指出,推动长江经济带发展是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略,对实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义。习近平总书记的重要讲话,就新形势下推动长江经济带发展作出重要战略部署,为我们以长江经济带发展推动经济高质量发展提供了思想指引和根本遵循。重庆处在长江上游,一定要强化“上游意识”,担起“上游责任”,体现“上游水平”。全市上下要提高政治站位,加强组织领导,调动各方力量,强化体制机制,激发内生动力,推动长江经济带发展取得新进展。
  陈敏尔指出,总书记提出的新形势下推动长江经济带发展必须正确把握的5个关系,是我们统一思想、做好工作的战略统筹和行动指南。要深刻领会把握整体推进和重点突破的关系,全面做好长江生态环境保护修复工作;深刻领会把握生态环境保护和经济发展的关系,积极探索协同推进生态优先和绿色发展新路子; 深刻领会把握总体谋划和久久为功的关系,坚定不移将一张蓝图干到底;深刻领会把握破除旧动能和培育新动能的关系,着力推动建设现代化经济体系;深刻领会把握自我发展和协同发展的关系,切实做到从全局谋划一域、以一域服务全局。
  陈敏尔强调,加快建设山清水秀美丽之地,是重庆在推动长江经济带发展中的责任所在。保护好三峡库区和长江母亲河,事关重庆长远发展,事关国家发展大局。要切实把握加快建设山清水秀美丽之地的战略目标,在思想上补课、工作中补缺,努力实现生态美与百姓富的有机统一。加强生态建设环境治理,抓好突出环境问题治理,推进城乡环境持续改善;加快形成绿色发展方式,着力构建创新绿色循环低碳发展的产业体系;积极营造宜居宜业宜游环境,全面提升重庆城市品质;着力培育绿色文化,保护和传承历史文脉,使生态文化成为全社会共同的文化理念。
  陈敏尔强调,要坚决贯彻“共抓大保护、不搞大开发”战略导向。“共抓大保护”,就是全流域共同抓好生态环境保护,全方位加强生态系统治理;“不搞大开发”,就是不搞建设性破坏,实现高质量发展。突出“建”,保护和建设好山水林田湖草综合生态系统,筑牢长江上游重要生态屏障。突出“治”,扎实推进碧水、蓝天、绿地、田园、宁静环保行动,加大非法码头整治、非法采砂整治等治理力度。突出“管”,加大生态环境监管力度,全面深入推行河长制、湖长制。突出“改”,建立环保督察常态化机制,健全生态补偿机制。
  陈敏尔强调,要深入落实“生态优先、绿色发展”战略任务。“生态优先”,就是把修复长江生态环境摆在压倒性位置;“绿色发展”,就是把“绿色+”融入经济社会发展各方面。深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,因地制宜选择发展产业,深化供给侧结构性改革,加强大数据智能化创新,大力推进产业绿色化差异化发展。统筹抓好开放通道、开放平台、开放主体、开放机制、开放环境建设等工作,加快建设内陆开放高地。深入推进城乡融合,突出抓好乡村振兴、城市提升两大基本面,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。
  市委常委会会议还学习贯彻了习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,审议我市庆祝改革开放40周年活动方案。会议强调,全市广大党员干部要学好用好《共产党宣言》,坚定马克思主义信仰,坚信真理的力量,从实践中获取前进力量,更好地拥抱新时代、践行新思想、实现新作为。会议指出,要牢牢把握正确政治方向,着力营造良好舆论氛围,动员全市干部群众将改革开放进行到底,以新业绩新气象迎接改革开放40周年。
  各区县党政主要负责同志,市级各部门和有关单位、企业、高校负责同志近700人参加全市领导干部会议。