市林业局党组成员谢志刚调研渝北区林业“三变”改革工作
作者:雷琳  发表时间:2018/6/11  来源:本站
  

    2018年6月8日,市林业局党组成员、副巡视员谢志刚率市林业局林改处处长张来国等一行前往渝北区木耳镇调研林业“三变”改革工作。渝北区林业局局长龙裕贤、木耳镇党委书记缪璞等陪同调研。

    调研组一行实地调研了渝北区金刚居民新村、金心连农业股份有限公司,并在金刚村便民服务中心进行了座谈。随后前往金刚村乡村旅游建设地七彩大庄园生态园、龙潭子古院调研,详细了解渝北区林业“三变”改革取得的成效、存在的困难及问题。

    调研中,谢志刚充分肯定了木耳镇村集体经济“一配二捆三带头”的“木耳干股123”模式(“一配”,即“配干股”,解决公平与效率问题;“二捆”,即“捆人捆村捆企业”、“捆资源捆项目捆市场”,解决发展保障问题;“三带头”,即“政策带头”、“干部带头”、“政府带头监督”,解决动力与监督问题)。他强调,区林业部门要因地制宜、蹄疾步稳推进林业“三变”改革:一要加强融合。要把林业产权制度改革、发展壮大集体经济、林业股份合作制改革、林业金融改革、创新脱贫攻坚机制等充分融入到农村“三变”改革中,最大限度地释放改革红利,从而实现农民增收产业增效生态增值。二是把控风险。改革过程中要把握好“平等自愿、协商一致、利益共享、风险可控“的原则,推动林业高质量发展,促进自然资本加快增值,让绿水青山源源不断地变成金山银山。