黔江区茧丝绸产业院士专家工作站挂牌成立
作者:徐兵  发表时间:2018/6/21  来源:本站
  

    6月20日上午,黔江区委书记余长明和中国工程院院士、现任西南大学蚕学与系统生物学研究所所长向仲怀,在濯水蒲花农业科普园区共同授牌,标志着重庆市黔江区茧丝绸院士专家工作站正式成立。黔江区林业局、黔江区蚕业公司负责人接牌。
    西南大学生物技术学院院长、长江学者、“万人计划”科技创新领军人才、蚕桑体系岗位科学家代方银,副院长徐汉福、副教授张高军、王茜龄,西南大学家蚕基因组生物学国家重点实验室副主任何宁佳、研究员杨光伟、教授赵爱春、院士秘书袁联伟等专家,黔江区委副书记李卫东、副区长谢承刚、相关单位主要负责人、相关企业负责人、养蚕大户等150余人参加了授牌仪式。
    重庆市黔江区茧丝绸产业院士专家工作站的成立,以切实解决新时期茧丝绸产业发展技术瓶颈、技术短板和目标导向等问题为切入点,为蚕业公司、桐乡丝绸工业园及黔江茧丝绸行业发展提供战略咨询和技术指导;围绕桑蚕良种良法及丝绸加工发展中亟需解决的重大关键技术难题,开展联合攻关;将加速院士专家团队科技成果转化和产业化,培育自主知识产权和自主品牌;将共建人才培养基地,联合培养企业创新人才;将联合开展国家茧丝绸重大科技项目、重大技术开发项目、重大产业化项目等国家重大技术创新项目的研发及应用推广。创新驱动黔江茧丝绸产业形成“提升一产、主攻二产、发展三产”的新格局,实现绿水青山就是金山银山的目标。