重庆市圆满完成松材线虫病专项普查任务
作者:曾艳  发表时间:2018/6/27  来源:本站
  
    按照《国家林业局办公室关于开展松材线虫病疫情集中普查工作的通知》精神,市林业局高度重视,迅速组织专题研究,认真贯彻落实文件要求,下发了《关于开展松材线虫病疫情集中普查工作的通知》,并多次专题研究安排部署本次普查工作,要求各区县全面开展松材线虫病疫情集中普查。与此同时,全市还结合重大林业有害生物防治目标责任书履责情况检查考核,由市林业局王声斌等5名局领导分别带队前往全市38个区县进行实地指导与促进,并将疫情发生报送情况作为检查考核的重要内容加以推进。
    这次普查,按照“监测全覆盖、普查无盲区”的要求,各区县认真组织制定了本次松材线虫病疫情集中普查方案,成立了普查工作领导小组。对已发生小班进行了复查、核对,对未发生小班实行了监测、取样全覆盖。通过使用重庆市林业有害生物防控信息管理系统,提高了普查效率和精准性,补充、完善了辖区松材线虫病发生范围数据库。工作中,各区县严格按照松材线虫病疫情普查的有关要求,全面、准确、及时上报了疫情。全市共调查松林面积2330.99万亩,监测覆盖率100%,目前已全面完成了该次专项普查工作。