市林业局召开自然保护地涉林违法犯罪专项整治工作电视电话会议
作者:cxy  发表时间:2018/6/28  来源:本站
  
    2018年6月28日,重庆市林业局召开电视电话会议,认真贯彻习近平总书记重要批示精神,全面落实国家林业和草原局“春雷2018”专项行动总结会和市政府自然保护地大检查大整治电视电话会议精神,部署全市森林公安打击自然保护地涉林违法犯罪专项整治工作。
    按照市林业局的安排,市森林公安局决定6月25日至11月25日在全市开展打击自然保护地涉林违法犯罪专项整治工作。整治范围:包括全市各级各类自然保护地,其中重点区域为国家级自然保护区、国家级风景名胜区、国家森林公园、国家湿地公园、国家地质公园、国家级生态公园、自然遗产地,以及市级自然保护地和主城“四山”。整治内容:一是中央领导同志批示处理、中央环保督查以及近年来被媒体曝光或群众举报的自然保护地违法违规案件。二是违法违规侵占自然保护地的土地活动,开发房地产、探矿采矿、采石挖沙、破坏森林、湿地和野生动植物资源、自然保护区核心区和缓冲区内旅游开发和水电开发等行为。三是信访举报、网络热帖、媒体披露、群众反映强烈以及长期未能得到处理的案件。
    市林业局党组成员、专职副总指挥昌定勇同志在会上强调,一是提高政治站位,强化责任担当。要认真落实“共抓大保护,不搞大开发”战略导向,深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,加强领导,直面问题,举一反三,由点到面、由表及里开展好自然保护区问题整改工作。要敢于碰硬、敢于担当、敢于亮剑,用行动践行习总书记关于公安工作“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,为建设长江上游重要生态屏障和美丽重庆创造良好的生态环境。二是突出公安主业,保持打击涉林违法犯罪高压态势。各级森林公安机关要深入践行十九大报告中提出的“坚决制止和惩处破坏生态环境行为”要求,严厉打击各类破坏森林和野生动植物资源违法犯罪,始终保持对涉林违法犯罪严打高压态势,做到更快地破大案、更多地破小案、更好地控发案,更好地满足人民在安全、法治、公平、正义和生态等方面日益增长的需要。要坚持“建机制”与“抓配合”并重,形成事前预防、事中检查、事后查处有机结合的长效保护机制,让打击涉林违法犯罪的高压态势常态化。三是全面深化森林公安改革,切实推进队伍正规化建设。全面落实《重庆市全面深化森林公安改革实施意见》,各级森林公安机关广大民警要主动作为,各级林业主管部门领导和同志们要高度重视,锲而不舍地开展好工作。四是加强组织领导,为森林公安工作提供坚实保障。森林公安作为一支特殊警种和专业执法力量,是林业部门的独特优势。林业主管部门一定要珍惜这种优势,高度重视,加强领导,真正带好、管好、用好这支重要力量。重点突出“四个加强”:加强工作领导、加强干部管理、加强从优待警政策落实、加强经费保障。
    市森林公安局政委李国印主持会议。会上,市森林公安局局长付明总结了我市上半年及“春雷2018”专项打击行动工作,安排部署了全市下半年及自然保护地涉林违法犯罪专项整治工作,市森林公安局副局长董浩传达了全国森林公安机关“春雷2018”专项打击行动总结电视电话会议精神,市森林公安局副局长赵林传达了全市自然保护地大检查大整治电视电话会议精神。
    市林业局资源处、野保处、政法处、规划资金审计处、宣传处、办公室负责人及森林公安全体民警在主会场参会。各区县林业局分管领导,资源科、野保科、法规科、计财科、宣传科、办公室负责人及森林公安全体民警在各地分会场参会。