坚持生态优先 加快建设山清水秀美丽潼南
作者:李代良  发表时间:2018/6/29  来源:本站
  

    7月的潼南,绿意勃发,生机盎然。闻着绿草的气息与鲜花的芬芳,清晨或傍晚随处可见或在草地旁嬉戏玩耍、或在林道上慢跑、或在绿树下做健身操的人们,写在人们脸上的,是这座绿意尽染的花园城市带给人们的获得感、幸福感。
  作为长江上游重要的生态屏障,近年来,潼南全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,大力实施国土绿化,森林资源得到有效保护,森林生态得到有效改善,林业生态效益得到长足发展,森林覆盖率得到大幅提升,绿色已然成为潼南靓丽的底色。


                                                       

                                             


                                                                   目标明确 为潼南增添更多绿色


  如今的潼南,处处可见绿色,这靓丽的色彩点缀在城市中,让正在积极创建国家森林城市的潼南焕发出勃勃生机。
  统计数据显示,截止2017年底,潼南区森林覆盖率为41.73%,通过20142016年新发展以柠檬为主的特色经果林14万亩,增加森林面积11.73万亩,现森林覆盖率达46.5%。潼南依托新型城镇化夯实绿色城市本底,借力新农村建设提高乡村绿化质量,城区以大项目大工程为载体,加快大规模绿化进程建设美丽潼南,大力改善城乡人居环境。目前,全区有1个市级森林公园——重庆市马鞍山森林公园,1个市级生态公园——重庆市五桂山楠木生态公园,1个国家级湿地公园——重庆涪江国家湿地公园。
  潼南通过扩大城乡绿量,提升基础绿化水平,积极回应市民新期盼,为市民创造出了更宜居的生态环境,有山皆绿、有水皆清的潼南正成为更多人向往的宜居宜业之地,循着“绿水青山就是金山银山”的路径,潼南建设国家森林城市步伐正愈发矫健。
  为了给潼南增添更多的绿色,做到宜绿则绿,应绿尽绿,潼南组织完成了《重庆市潼南区国土绿化提升行动实施方案(2018—2020年)》的编制工作,聘请市林业规划设计院对全区国土绿化地块进行现场规划、实地测绘,对提升空间进行认真分析、研究,对提升途径、重点项目打造、产业发展体系等提出了宝贵的意见和建议。目前,已完成《重庆市潼南区国土绿化提升行动(2018—2020年)总体规划》的编制,有力推动了国土绿化提升行动工作。
   根据该《方案》,2018—2020年,潼南将以“涪江琼江两岸”为主线,全面实施国土绿化提升动动,通过3年的努力打造,全区营造林面积38.5万亩,重点以发展柠檬、花椒、核桃、中药材等特色产业为主,其他造林为补充。到2022年,全区森林覆盖率达到55.4%左右,林业总产值80亿元左右。力争在2030年前全区森林覆盖率提高到60%左右,为把潼南建设成为山清水秀美丽之地提供坚实保障。

    示范带动 掀起植树造林绿化热潮

  近年来,潼南践行生态优先绿色发展理念,努力建设山清水秀美丽之地,以林业增绿增效行动为抓手,聚焦“护绿”“增绿”“管绿”“用绿”“活绿”,深入开展造林绿化工作和全民义务植树,让荒坡披上绿装。
  2018年春节后上班第一天,区委、区政府组织干部群众在春季义务植树主会场九龙山城市森林公园参加全民义务植树活动,主会场与分会场植树人员达1万余人,植树面积达1000余亩,栽植林木10.08万株。
  4月23日,全体区级领导和相关部门再次到九龙山城市森林公园参加全民义务植树活动,共栽植直径50CM的黄葛树21株。当天,全区22个镇街也积极参与,结合全区乡村振兴战略的实施,全面开展农村“四旁”植树,在省道、乡村道两旁种植行道树,在水系周边种植护岸林、水源涵养林,在房前屋后和村镇旁种植“风景树”“传家树”“摇钱树”,助力生态宜居、生活富裕的美丽乡村建设。
  在卧佛镇文曲村植树现场,大家脚穿雨靴,手拿锄头,扛起铁锹,在泥泞山坡挖穴松土,扶苗培土,共同为建设美丽潼南添新绿。尽管细雨霏霏,但大家热情高涨,整个山头一片热火朝天的景象。经过大家的辛勤劳动,3000多株黄柏、花椒等苗木被顺利栽植,山坡披上新绿。
  为了达到种一棵、活一棵、成材一棵的效果,全力助推国土绿化提升行动工作,潼南严格检查、逗硬考核,由区政府督查室会同林业局每月不定期对各镇街推进国土绿化工作进行实地监督检查,重点对完成情况、栽植质量、造林成活率等进行检查,并将检查结果在全区范围内通报,纳入年度目标考核。
  近年来,通过各级示范带动和一系列绿化创建持续开展,潼南森林数量和质量得到大力提升,2018—2020年,全区新(改)造林面积34万亩,新(改)建各类城市森林绿地150万平方米,实施森林抚育3.5万亩。2018年,上级下达全区营造林任务11.5万亩,目前,通过业主流转土地、合作社、农户自主造林的方式,已完成营造林任务6.25万亩,完成下达任务的54%。
    产业增收 四大林产助推绿化建设

  当前,花椒已进入采摘农忙时节。笔者在双江镇白云村看到,密密麻麻的花椒已经压弯枝头,在地里忙碌的椒农张云荣开心地说:“35亩花椒树已全部挂椒,今年估计每亩产量在1000斤,现在市场批发价每斤6元左右,预计可创收20万元。”
  花椒是潼南林业特色产业之一,目前,全区依托新一轮退耕还林的实施,已发展花椒近6.2万亩,产量达150万斤,产值达1000万元。
  笔者在柏梓镇柠檬种植基地看到,成片的柠檬树给田野披上了绿装,一个个青柠檬挂满了枝头,地里的果农们三五成群地忙着管理,看着长势正旺的果子,脸上洋溢出幸福的微笑。
  柏梓镇是潼南有名的柠檬小镇。目前,全镇成片柠檬种植面积已达5万余亩,其中挂果面积2.5万余亩,成功打造出柠檬产业园和专业合作社20余个,品种以尤力克为主,年产量近10万吨,产值近5亿元,带动周边群众户均增收近3000元。
  近年来,潼南深入实施以林业特色产业为主的生态发展战略,围绕农业供给侧结构性改革、乡村振兴、现代农业发展,积极引导企业成立产业协会,大力发展特色产业,形成了全区具有代表性的柠檬、花椒、核桃、中药材四大林业特色产业基地,截止目前,全区发展柠檬产业30万亩、花椒产业6.2万亩、中药材产业4.2万亩、核桃产业2.5万亩。全区林业特色产业呈现出强劲的发展势头,培育发展林业企业200多家,实现林业总产值28.7亿元。
  “下一步,我区将紧紧围绕建设成‘山清水秀美丽之地'的目标,统筹山水林田湖草综合治理,大规模推进国土绿化提升行动,强化森林和湿地生态保护修复,大力发展生态富民产业,努力实现生态美、产业兴、百姓富的有机统一。”区林业局有关负责人介绍,到2020年,全区新发展柠檬、花椒、核桃、中药材等林业特色产业面积10万亩,建成总面积达49.5万亩,到2022年林业总产值达80亿元左右。