为期3个月的“国际森林日”活动助推重庆森林康养发展
作者:机关党委  发表时间:2018/7/4  来源:本站
  


 




今年3月21日是第6个“国际森林日”,主题是“森林与可持续城市”。为深入贯彻落实习近平总书记生态文明思想,倡导生态优先、绿色发展理念,立足“森林养心”,实现生态共建共享,重庆市林业局联合市科协从3月17日起,开展了为期3个月的2018“国际森林日”系列活动,于6月底圆满结束,活动引导人们关注、保护、发展森林,利用森林生态环境开展森林康养,提升广大市民生态文明保护意识,为建设“山水之都、美丽重庆”贡献了林业力量。

一、主题鲜明,亮点纷呈

本次“国际森林日”主题活动由市林业局、市科协联合主办,重庆科技馆、渝中区自然介公益发展中心、市林学会、市生态文化协会承办,江北区农委、缙云山国家级自然保护区管理局协办。开展了国际森林日、市民免费进森林、森林科普展览、科技•人文大讲坛之“如果森林会说话”、森林走进校园、走进森林、“十万颗科学种子收集计划”线上互动、修建手作步道等8项参与性强的主题活动。3月17、18和21日3天,涪陵武陵山、南川金佛山、武隆仙女山、缙云山、江津四面山、石柱大风堡自然保护区等森林旅游目的地免费向市民开放,近100万市民走进森林,感受自然,共享生态福利。今年活动内容在思路设计以及落地执行上推陈出新,活动内容充分体现深度体验,参与人群从家庭个体扩展到全社会公众共同参与。

二、形式多样,成效显著

(一)森林与科普紧密结合,增强了知识性。本次活动与重庆科技馆合作,与亲子家庭一起,开展生物多样性影展、国际森林日主题科普展、“森林与我”主题展等室内活动,通过图文并茂,亲身体验和感受等形式,增强了公众对森林和森林生态系统的认知和了解。

(二)开展科技人文大讲坛,提升了科学性。与重庆科技馆合作推出的“十万颗科学小种子”网络推广活动,吸引了全市中小学生积极参与。从3月初开始,该活动陆续推出《收集十万颗科学种子,在腾格里沙漠,种下你的名字》、《如果森林会说话,来自森林的“你”》、《如果森林会说话,春光踏青去哪里?来找找你身边的森林公园》等6篇森林科普文章。邀请到植物达人史军、种树卫士吴向荣老师等专家或民间达人,以讲坛方式分享林业生态科普知识。

(三)学科知识内外相结合,创新了互动性。今年的森林体验活动以教育、自然作为切入点进行设计,首次针对中小学生采取“课堂+户外”课程相结合方式,通过45分钟的室内课铺垫户外活动的知识点和注意事项,在随后的两周时间内,组织8次共计7个中小学校8个班级386名师生及家长,到缙云山国家级自然保护区或铁山坪森林公园,开展“春日巡山”、“森林探秘”和“大自然穿越四季”等户外现场体验式学习,让理论知识与实践感受相结合,获得真实体验感悟收获。通过3天的手作步道的理论学习、实践操作和感悟思考,来自市内外的参与者亲自体验到“路是有文化底蕴的路”、“路是有乡愁记忆的路”、“路是有生态内涵的路”、“路是有科技含量的路”。

三、注重宣传,效果良好

自3月中旬以来,重庆日报、重庆晨报、重庆电视台、华龙网等重庆主流媒体从报纸、电视、网络、直播等方面对我市的“国际森林日”系列活动进行了全方位报道。华龙网在“国际森林日”当天推出了展现重庆森林景观的原创MV,重庆地理信息中心推出了27家国家级森林公园的图文介绍。凤凰网、搜狐网、新浪网等多家媒体从不同角度进行了报道,多达30多次。特别是“十万颗科学种子收集计划”,吸引网络及线下公众关注300多万人次,成功收集“种子”110多万粒,并于6月初送达腾格里沙漠种下“重庆爱心市民树”1000株。