政府引导 志愿者参与修筑一条通向森林的回家之路
作者:机关党委  发表时间:2018/7/4  来源:本站
  

 


 

重庆进入了炎热的夏季,却抵挡不住志愿者服务的热情,6月29日到7月1日,2018国际森林日系列主题活动之手作步道生态工作假期顺利开营,来自林业管理部门、青少年教育杂志、自然教育机构、自然保护区社区、银行、中小学等各行各业的近30名志愿者在铁山坪森林公园共同修筑了约100米的手作步道。这些志愿者中,有公务员、教师、大学生、资深驴友、环保工程师和退休阿姨,其中年龄最大的伙伴69岁,最小的21岁,大家一起亲自学习实践和感悟思考了“手作步道”的真谛。

三天的活动以室内讲座加户外实作的方式进行。首先,来自台湾千里步道协会的导师通过室内讲座的方式给志愿者们介绍了手作步道的概念、步道学发展情况以及其他国家的建设案例。在户外实作环节,志愿者们在导师的带领下先对场地进行细致的踏查,开展对村民的访谈,了解到这里原来有村庄、房屋和田地,并找到了原来连接村与村之间的老步道。在经过共同的讨论和分析后,志愿者们决定采用当地原生的石头对一条残破的田埂古道进行修复。劳作经验丰富的农家乐经营者与从来没拿过锄头的都市白领相互补位和支持,一起填平凹陷、清理已经被杂草覆盖的隐蔽古路并修筑了堡坎护坡,在短短半天的时间里完成了103米步道的整理和修筑。不少志愿者表示,这次活动对他们的理念优化、思维方式起到了颠覆性作用,他们也了解到,修筑一条步道不只是考虑工法和材料,更重要的是要进行“源头解决,整全思考”,即通过对当地人文历史、自然资源等的系统了解和分析,明确是否需要修建步道、就地取材还是外购材料、谁使用步道等问题。此外,已经建好的步道还需要人们不断地去观察、思考、维护和管理,成为一条连接社区与社区、人与人、人与自然有生命力的“活”的步道。手作步道关注历史、关注人文,尊重使用者、团结社会公众一起参与修建的理念为林场、森林公园、森林人家等森林旅游地建设步道提供了新的思路,值得在实践中推广运用。

市林业局和江北区农委有关负责同志参加了手作步道活动总结。市林业局负责同志表示,手作步道生态工作假期活动是2018国际森林日系列活动的最后一项内容,但这并不是终点,而是一个起点。眼下,重庆正以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位以及“两地”、“两高”目标要求,以森林康养为载体,让更多市民参与到生态文明建设中来,共建共享受生态福祉。此次活动主办单位邀请到的四位具有丰富手作步道实践经验的导师从台湾不远千里来到重庆,正是重庆建设内陆开放高地的一次积极行动。手作步道的理念、方法和经验将经由志愿者传播给更多重庆市民,必将吸引市民们自发地参与到手作步道在重庆本土的实践和推广中。市林业局负责同志强调,手作步道不是一般的•“路”,而是有文化底蕴的路、是有乡愁记忆的路、是有生态内涵的路、是有科技含量的路,希望通过大家的努力,让这个“路”活起来,以传播生态文化和科普教育等多种形式来美化大家的心灵。未来,重庆将结合森林旅游康养工作,大力推动森林步道建设,积极引导市民以森林步道为切入点,主动关注自己所处的生态环境、人居环境、社会环境、文化环境,并从中寻求解决策略和改进思路,让步道真正“活”起来。人类来自于森林,希望步道能成为一条人类通向森林的回家之路。