石柱县林业局强措施抓好高温伏旱期森林防火工作
作者:张治敏、熊小燕  发表时间:2018/7/5  来源:本站
  
    7月4日,石柱县林业局结合当前持续高温天气特点,组织召开全县高温伏旱期森林防火工作会议。所辖乡镇(街道)、国有林场、涉林单位、相关部门等120余人参会。会议要求各单位切实要将森林防火工作措施落地落实,严防森林火灾发生。
    一是加大森林防火宣传力度。充分利用宣传车巡回宣传、悬挂张贴标语、发放宣传单等多种方式,大造声势,开展持续性、强有力的森林防火宣传教育活动,进村入户给群众讲清楚烧秸杆、燃杂草等违规野外用火带来的危险性,引导广大人民群众树立“森林防火、人人有责”的责任意识,让全民时刻绷紧森林防火这根弦。
    二是抓好森林火灾隐患排查。坚持“疏、堵、导”相结合的原则,全面开展林区火灾隐患排查,实行动态备勤巡防,加强火源管控,加大执法力度,提高违规野外用火及火灾案件查办与惩处效率,真正做到“见烟就查、见火就管、依法惩处”。强化野外火源管理,从源头消除安全隐患。
    三是要督促护林员上岗履职。除下雨天外,督促护林员每天都要在所辖责任区域开展巡山护林工作,制止一切野外用火,并按要求规范填写护林日志。
    四是强化值班备勤应急处置。充分利用林火视频监控系统和瞭望塔,全面加强森林火情预警监测和火情瞭望。各级应急消防队伍全面进入临战状态,提高灭火实战能力;一线指挥员熟练掌握火情研判、科学指挥等相关知识和安全避险常识,有效避免森林火灾伤亡事故。严格24小时值班和领导带班制度,确保在岗履职。认真执行森林火灾归口管理和报告制度,对迟报、瞒报火情,贻误战机或因组织扑救不力、余火清理不彻底、造成死灰复燃的,要严肃追究相关责任人的责任。