重庆市召开重大林业有害生物防控工作电视电话会议
作者:袁雨  发表时间:2018/8/27  来源:本站
  

    8月21日,重庆市重大林业有害生物防控工作电视电话会议召开。市政府副市长、市重大林业有害生物防控指挥部指挥长李明清出席会议并讲话。国家林业和草原局造林司副司长王剑波出席会议并讲话。市林业局局长、市重大林业有害生物防控指挥部副指挥长沈晓钟通报各区县《重大林业有害生物防治目标责任书(2015—2017年)》履责情况检查考核结果。市政府副秘书长、市重大林业有害生物防控指挥部副指挥长游贤勇主持会议。
  李明清指出,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真贯彻落实市委、市政府决策部署,以减轻林业有害生物灾害损失、促进现代林业发展、筑牢长江上游重要生态屏障为目标,坚持“预防为主,科学治理,依法监管,强化责任”的防控方针,认真执行“五落实、七到位”,调动各方力量,坚决打赢松材线虫病防控这场战役,为建设山清水秀美丽之地提供重要保障。要充分认识当前面临的严峻形势,切实增强做好松材线虫病等重大林业有害生物防控工作的责任感和紧迫感。各区县、各部门一定要高度重视松材线虫病等重大林业有害生物防控工作,从推进现代林业发展、建设良好生态环境、坚持人与自然和谐共生的战略高度,深化思想认识,提高政治站位,维护好森林资源安全,提升生态系统质量,保护好生态建设成果。
  李明清强调,各级政府要严格坚持目标、任务、资金、责任、考核“五落实”,确保完成全市防控松材线虫病等重大林业有害生物目标任务。一是分类别分年度确定防控目标。二是制定防控方案明确重点任务。三是加大资金投入创新使用机制。四是各司其职层层落实责任。五是严格考核追责。各区县、各有关部门要按照市委、市政府的工作部署和市重大林业有害生物防控指挥部的具体安排,全面推进落实测报、检疫、防控、执法、宣传、科技、检查“七到位”。一是全面监测摸清家底。二是强化监管加强检测。三是抓住关键精准防控。四是严格执法深化协作。五是广泛宣传提高公众意识。六是收集、分析、梳理当前防控技术瓶颈问题,合力开展技术攻关。七是加强检查科学评价。
  万州区、巴南区、大足区相关负责同志在会上发言。
    会议以电视电话会议形式开到区县,各区县政府分管负责人、重大林业有害生物防控指挥部成员单位负责人、各松材线虫病疫情乡镇(街道、林场)负责人共1500多人参加会议。市重大林业有害生物防控指挥部成员单位负责人及联络员在主会场参加会议。各区县、两江新区、万盛经开区设分会场。