2018年重庆市林业科技管理培训班在西南大学成功举办
作者:科技处  发表时间:2018/8/31  来源:本站
  

   

    8月28-30日,重庆市林业局在西南大学举办2018年度全市林业科技管理培训班。全市38个区县的基层科技人员、西南大学、重庆师范大学、重庆医科大学、重庆中药研究院、市林科院、市林业规划院的科技人员(项目负责人)约60人参加了此次培训。西南大学周常勇副校长出席开班仪式并作了热情洋溢的致辞,国家林业和草原局科技司标准处处长冉东亚专程来渝给学员们讲授了《林业标准及品牌建设》。

    市林业局党组成员、总工程师王定富出席培训班,并作了《认真贯彻国发〔2018〕25号精神、依靠科技推动林业高质量发展》的辅导报告。定富总工在报告中带领大家重点学习了《国务院关于优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知》(国发〔2018〕25号)文件,并就依靠科技推动林业高质量发展,明确指出当前和今后一个时期要扎实从五个方面抓好林业科技工作:一是着力提高对实施林业科技创新驱动发展战略重要性的认识;二是科学把握科技助推林业高质量发展的三个环节,即良种壮苗、栽培管理和加工利用三个环节;三是始终坚持科技助推林业高质量发展的三个导向,即目标导向、问题导向和需求导向;四是着力突出科技助推林业高质量发展的四个依靠,即人才依靠、创新依靠、企业依靠、投入依靠;五是努力抓好科技助推林业高质量发展的七个重点。

    本次培训中,西南大学、市林科院、万州区林科所、梁平区种苗科技站的项目负责人分别做了典型经验交流发言。西南大学资环学院刘玉民教授还就科技攻关项目的实施操作进行专题授课,市林业局科技处有关负责同志分别就《重庆市林业科技专家团队管理办法(试行)》、《重庆市科技兴林项目管理办法(试行)》、中央财政林业改革发展资金科技推广项目的实施管理作专题解析。整个培训期间,课程安排紧凑、师资力量强、富有针对性,达到了既拓宽学员思路,提升业务能力,又分享实施经验,搭建了交流平台的目的,收到良好效果。