黔江区建六级技术服务体系 助推蚕桑产业提质增效
作者:吕德清  发表时间:2018/9/10  来源:本站
  
    近年来,黔江区始终抓住科技振兴蚕桑产业的“牛鼻子”,建成国、市、区、乡、村、户六级技术联动体系,助推蚕桑产业提质增效。目前,全区已建成强桑1号、农桑12号、农桑14号等优质桑园基地6.3万亩,产茧量连续7年位居全市区县第一。今年预计产茧量突破5万担,蚕农售茧收入有望超过1亿元,蚕桑已成为全区脱贫致富的支柱产业。
    全区已建成蚕桑六级技术服务体系。建立黔江区茧丝绸产业院士专家工作站,联合开展国家茧丝绸重大科技、技术开发、产业化项目等的研发及推广应用,加快科技成果转化,着力解决技术瓶颈。建立黔江山地特色效益农业蚕桑技术推广试验站,由市蚕业管理总站牵头,联合高校、科研院所、蚕桑技术推广部门、产业化龙头企业等10家企事业单位40余名科技人才,组成蚕桑产业技术体系创新团队,推进“产学研推”一体化进程和现代蚕业发展。依托西南大学、区蚕业总站、区蚕业公司,乡蚕茧站、村级科技示范园,养蚕户技术明白人,形成蚕桑技术一条龙服务,落地生根。特别是利用建立在石会镇的标准化蚕桑示范园,培育成为蚕桑教学基地,探索桑菊、桑菜、桑菌以及桑下养鸡等综合利用模式,引进红黄绿彩色茧养殖试验,将成功范例在全区推广应用,推动蚕桑产业提质增效。