市林业局组织加强松材线虫病监测鉴定技术的培训
作者:曾艳  发表时间:2018/9/4  来源:本站
  

    为认真落实市委、市政府对松材线虫病防控的工作要求,重庆林业局部署组织新上岗的管理和技术人员50人,于8月27日-31日,前往南京林业大学接受松材线虫监测、鉴定技术培训。
南京林业大学副校长叶建仁讲授了《中国松材线虫病的流行现状与防控对策》,其它教授分别从松材线虫病野外监测技术、松材线虫取样与分离技术、松材线虫形态学鉴定技术、松材线虫自动化分子检测技术、松材线虫病检测鉴定技术、松材线虫病精准防控等方面进行了讲授和培训。
    培训期间,全体学员严格按照培训作息时间、课堂纪律、学校相关要求及重庆市干部教育培训学风建设“十不准”的规定认真学习、专心实验,顺利通过结业考试,取得由全国危险性林业有害生物检验鉴定技术培训中心颁发的结业证书。叶建仁副校长在结业典礼上对本期培训的学员给与了极高的评价,称赞是历年来培训班中效果最好的一期,特别是廖秀云站长作为一个省级森防部门的主要负责人,以身作则,率先垂范,全程认真学习的态度起到了很好的表率作用。结业典礼上,廖秀云希望大家要认真总结学到的知识,针对本地存在的问题给领导提出有效的建议;在今后的工作中进一步深化学习,成为松材线虫病防控的专家,给政府和领导当好参谋;注意廉洁,当好保护森林资源的坚强卫士,为筑牢长江上游的生态屏障作出更大的贡献。
    本次培训课程设置内容丰富,专业知识性强,并采取课堂教学、实验教学和野外实地考察教学相结合的方式学习,进一步拓宽参训学员思路、增强搞好森防工作的责任感和使命感。参训学员一致感觉受益匪浅,大家纷纷表示一定将本次培训学到的知识应用到今后的工作中,为全市松材线虫防控工作做出新的贡献。