枇杷产业国家创新联盟成立大会在重庆西南大学顺利召开
作者:科技处  发表时间:2019/1/2  来源:本站
  

      

    2018年12月29日,“枇杷产业国家创新联盟”成立大会在西南大学顺利召开。枇杷产业国家创新联盟是由西南大学牵头,以枇杷产业发展需求组成的融产、学、研为一体的枇杷产业科学创新合作组织。根据《国家林业和草原局关于同意成立林业和草原局国家创新联盟的通知》(林科发〔2018〕96号),该联盟已被授予为国家林业和草原局第一批国家创新联盟。
    成立大会由重庆市林业局主办,西南大学园艺园林学院承办。国家林业和草原局科学技术司创新处调研员符锐、西南大学副校长王进军、重庆市林业局总工程师王定富等出席会议并讲话。来自西南大学、市林科院、市农业科学院、重庆三峡职业学院,大足区、壁山区、合川区等区县林业局代表以及贵州赛德立斯农业科技发展有限公司等联盟成员单位的50余位专家、学者和企业代表参加了大会。
    会上,西南大学王进军副校长介绍了学校枇杷研究的发展历程和获得的代表性成果,并对联盟的成立在推动枇杷产业发展,尤其是在以产业为导向开展科技创新、行业技术创新等方面提出了希望。国家林业和草原局科学技术司创新处调研员符锐代表国家林业和草原局科技司宣读了国家创新联盟的成立文件并向联盟授牌。联盟理事长梁国鲁研究员介绍了我国枇杷产业概况、联盟组建的目标与任务,介绍了联盟成员单位的基本情况,下一阶段工作思路等。
    最后,王定富总工程师强调,发展枇杷产业是实施乡村振兴战略和精准扶贫的重要内容,发展潜力和市场空间十分巨大。对联盟发展,王总工程师提出三点要求:一是积极作为,注重成效。创新联盟要紧紧围绕新形势下枇杷产业发展的新任务,吸收整合创新优势技术资源,积极开展协同攻关,着力解决事关枇杷产业发展全局的重大战略和关键共性技术难题,推动枇杷定向育种技术的创新,不断提升枇杷产业的科技创新水平。二是放大市场,培育品牌。创新联盟要以拉长产业链、培育壮大新业态、发展新商业模式为主线,建立健全政府引导、应用带动、产学研用紧密联合的发展机制。要立足市场需求,围绕产业链组织创新链,实施高品质化策略和品种多样化策略,加快枇杷新品种选育,提升精深加工能力和水平。要坚持品牌引领,注重枇杷特色品牌的打造,打造具有自己特色的品牌发展之路。三是突出创新,强化服务。创新联盟要认真摸清枇杷产业发展底细,分析面临的困难和问题,明确产业发展的重点方向和关键领域,突出技术路线创新,应用推广创新,合作机制和经营模式创新,抓好科研与生产的紧密衔接,加速创新成果的转移转化,提升枇杷产业链的整体创新能力和综合竞争实力。要加大对创新联盟成员的服务力度,用好用活创新联盟交流平台,把联盟建成枇杷产业工作者之家。