永川区多措并举强化森林资源监管
作者:陈如华  发表时间:2019/1/8  来源:本站
  
   为保障森林资源安全,防止发生大的违法破坏案件,永川区多措并举,严加防范,努力将违法行为控制在了萌芽状态。
   一是监管范围广。将非法占用林地、毁林开垦、非法采伐林木、违法破坏野生保护动植物等行为全部纳入监管范围。 
   二是建立片区监管制度。将全区划分为五个片区,由局资源科、区森林公安局、永川国有林场共同派人进行监管,将片区监管责任落实到具体人头,实现联防联动。 
   三是建立区镇两级监管机制。林业局资源科负责全区森林资源安全面上监管,永川国有林场负责国有林场范围森林资源安全监管,各镇街林业站负责辖区集体林区森林资源安全监管。
   四是充分运用信息化监管手段。在强化护林人员日常巡护的同时,充分利用已建成的野外视频监控系统进行监管,对正在进行的破坏行为做到适时发现并及时制止。
五是强化行政执法。建立了24小时举报制度,对主动发现和群众举报的案件,做到100%查处,增强了对违法破坏行为的震慑力。